Vintage Pyrex Cinderella Bowl
0
お肉がメインの献立だった次の日は、たっぷり野菜が食べたくなって、よく作るグリーク風のサラダ。
簡単に、市販のハーブ&オリーブオイル漬けのフェタチーズを使います。
私がよく使うのはこちら↑
チェリートマトを半分に切り、キュウリを適当にコロコロに切ったものと、そのチーズ&オイルを混ぜ、レモン汁をギュッと絞り、さらにオリーブオイルを足して、挽きたての塩と胡椒で味付け。
それを、たっぷりのレタスの上...
花、そしてサンクスギヴィング
紅葉が見ごろになってきました。
ここ、カナダのオンタリオ州南部の今年の秋は暖かいようで、我が家の庭ではまだ結構花が咲いています。
バラにナスタチウム、朝顔、ホトトギス、紫陽花、デルフィニウムや山吹は蕾がまた出てきたりして。
植物たちも、
「なんだかいつもと様子が違うな」
って戸惑っている感じもします。
紫陽花も一度終わってしまったのに、小さな小さな花が今咲いています。
花弁も普通の半分くらいのサイズ
...
パンとマヨネーズの話
食パンを焼きました。
ふかふか、しっとりで、日本の食パンとおんなじ。
こちらのパンはどうもぱさついて美味しくないのと、ローフパンは匂いが駄目だったりするのです。
昨日のランチに食パンを薄切りにして、ハム&キュウリサンドイッチにしました。
時々無性に食べたくなる、キュウリのサンドイッチ。
マヨネーズに塩、こしょう。
それだけなのに、すごく美味しい♪
中身がシンプルだから、パンの味も生きる。
(昨日のは贅沢に...